Palmeiras aplasta a Liverpool y encamina su clasificación a octavos de final en Libertadores

Luis Guilherme, del Palmeiras, se cubre el rostro con la camiseta durante el partido de la Copa Libertadores ante Liverpool de Uruguay, el jueves 9 de mayo de 2024 (AP Foto/Matilde Campodonico)

BOGOTÁ (AP) — Palmeiras desplegó su poderío ofensivo para golear el jueves 5-0 a Liverpool y quedó a un paso de avanzar a los octavos de final de la Copa Libertadores tras disputarse la cuarta fecha de la fase de grupos.

En su regreso al estadio Centenario de Montevideo, donde en 2021 conquistó por tercera ocasión la Libertadores, Palmeiras mantuvo su invicto en el Grupo F y llegó a 10 puntos como líder destacado. Sólo necesita un empate para certificar su presencia entre los 16 mejores del torneo

Tras un primer tiempo muy peleado, el “Verdao” se adelantó a los 44 minutos con un buen gol de Raphael Veiga, quien anotó con un potente derechazo.

El ataque de Palmeiras contó con los juveniles Endrick y Estevao, de 17 años, que pusieron en problemas a la poblada defensa del conjunto uruguayo.

A los 71 minutos, Endrick, que juega sus últimos encuentros con Palmeiras antes de unirse al Real Madrid en la próxima temporada, inició una arrancada desde su propio campo antes de asistir a Raphael Veiga, que firmó su doblete con una buena definición.

Endrick aumentó la diferencia los 82 tras rematar en el segundo palo un saque de esquina desviado por Rony.

Tras gritar su 21er. gol con el club paulista y el tercero por Libertadores, el atacante brasileño festejó imitando los gestos de un gorila — como ya había hecho tras marcar a Independiente del Valle en la fecha anterior —, lo que causó molestia en jugadores e hinchas de Liverpool y le costó una amonestación.

“Este es un gesto que hago. En el último partido con Independiente fue muy bien visto. Fue una celebración bonita y la hice ahí frente a su afición”, señaló Endrick, que ofreció disculpas antes de ser sustituido luego del incidente.

“Algunos jugadores lo entendieron bien, otros no. Hoy también salió la película ‘El planeta de los simios’ y eso es lo que quiero demostrar, que me gusta la película de Kong. Ya está. Estoy feliz”, agregó.

En el tiempo de descuento, Rony y Gustavo Gómez, de penal, decretaron la goleada de Palmeiras, que suma 12 anotaciones en cuatro presentaciones.

En Buenos Aires, San Lorenzo recuperó su andadura en el Grupo F con un triunfo 2-0 sobre Independiente del Valle.

El “Ciclón” llegó a cuatro puntos e igualó a su rival y a Liverpool, con quienes disputará el pase a la siguiente ronda.

Los tantos de Alexis Cuello y Adam Bareiro en el primer triunfo le dieron la victoria al conjunto dirigido por Leandro Romagnoli.

San Lorenzo terminó con 10 jugadores luego de la expulsión del zaguero Jhohan Romaña a los 87 minutos.

FLUMINENSE GANA POR LA MÍNIMA EN CHILE

A pesar de no exhibir su mejor juego, el campeón Fluminense consiguió una sufrida victoria 1-0 en su visita a Colo Colo.

El cuadro carioca estuvo espeso y fue maniatado en largos tramos por los locales, pero obtuvo los tres puntos con una diana a los 74 minutos de Manoel, que desvió con la cabeza un tiro-centro de Marcelo.

El dominio de Colo Colo, que tuvo 62% de posesión y completó 23 finalizaciones, contrastó con la falta de puntería para trasladar su superioridad al marcador.

Fluminense quedó como líder solitario del Grupo A con ocho puntos, por delante de Cerro Porteño (5), Colo Colo (4) y Alianza Lima (3).

Un gol de Luciano Ursino a los 13 minutos le sirvió a The Strongest para doblegar 1-0 a Estudiantes de La Plata en La Paz.

El elenco boliviano llegó a siete unidades, tres más que los argentinos, y ascendió a la primera posición del Grupo C.