Barcelona se afirma segundo tras vencer 2-0 a Almería con doblete de Fermín López

Fermín López celebra tras anotar el primer gol del Barcelona en la victoria 2-0 ante Almería en la Liga española, el jueves 16 de mayo de 2024. (AP Foto/José Bretón)

MADRID (AP) — Fermín López firmó su primer doblete con Barcelona y el equipo azulgrana venció el jueves a domicilio 2-0 a Almería, llevándose tres puntos claves en su empeño por quedarse por la segunda posición de la Liga española.

López abrió el marcador a los 14 minutos con un cabezazo picado dentro del área. El volante de 21 años estiró la ventaja con un remate desde el corazón del área a los 67.

Con el triunfo, los azulgranas se afianzaron en el subliderato con 79 unidades, cuatro por encima de Girona, tercero luego de caer el martes 1-0 ante Villarreal.

“Contento por ayudar al equipo con goles, pero sobre todo por la victoria", dijo López. "Vamos a pelear por el segundo puesto hasta el final. Es nuestro objetivo ahora, a ver si lo conseguimos”.

El Barça quedó a 14 puntos del campeón Real Madrid, que logró la conquista de su 36ta liga desde hace un par de jornadas.

Almería, descendido desde hace varias semanas, es colista con apenas 17 unidades tras sufrir su 23ra derrota del campeonato.

La acción del primer gol de López, que nació con un centro a segundo poste de Héctor Fort, fue lo más relevante de los azulgranas en la primera mitad, ya que se vieron superados en acciones de peligro por su rival.

Leo Baptistao tuvo la opción de emparejar pasados los 20 minutos cuando hizo una escapada desde su campo por el sector izquierdo, pero al llegar al área para definir sacó un disparo muy alejado de la puerta.

En la parte final de la primera mitad, Adri Embarba generó otra opción para el cuadro andaluz con un disparo rasante cruzado que se estrelló en la base del poste.

A la vuelta del descanso, el hondureño Anthony Lozano desperdició una nueva opción para igualar tras encontrarse con el balón en el punto penal y lo mandó afuera.

López llegó a siete dianas en el campeonato — 10 en todas las competiciones — sumándose al ataque por el centro y recibir una diagonal de Sergi Roberto que mandó a las redes para disfrutar de su doblete.

A los azulgranas les restan duelos en casa ante el Rayo Vallecano y de visita en Sevilla. Girona dependerá de tropiezos de su rival catalán para aspirar a la segunda posición y vencer sus duelos de visita ante Valencia y en casa contra Granada.

LAS PALMAS TODAVÍA NO SE SALVA

Las Palmas sacó un empate 2-2 en casa ante el Real Betis, con lo que acabaron con una racha de ocho derrotas, pero matemáticamente aún no se han salvado del descenso.

El conjunto canario suma 38 puntos y se ubica 14to. Están seis puntos por encima del Cádiz, que marcha en el sitio 18vo con dos duelos para completar el calendario.

En busca de clasificarse a las copas europeas, Betis marcha en la séptima posición con 56 unidades.