Aficionados del Gladbach protestan acuerdo de inversión en empate 2-2 ante Werder Bremen

Rocco Reitz del Borussia Monchengladbach anota el segundo gol de su equipo en el encuentro ante el Werder Bremen de la Bundesliga el viernes 15 de diciembre del 2023. (Federico Gambarini/dpa via AP)

MÖNCHENGLADBACH, Alemania (AP) — Aficionados lanzaron chocolates en forma de monedas al campo el viernes en el empate 2-2 del Borussia Mönchengladbach y el Werder Bremen para dejar en claro su enojo por un acuerdo de patrocinio de la Bundesliga y obligar a que el juego se detuviera.

Grupos de aficionados en todo Alemania prometieron manifestarse tras la intención de la liga de vender participación de las ganancias de transmisión a futuro a inversores externos. Los grupos acordaron realizar una protesta silenciosa, sin pancartas o cánticos en los primeros 12 minutos de cada partido este fin de semana.

Cuando concluyeron los primeros 12 minutos, los seguidores del Gladbach fueron más allá y comenzaron a lanzar al campo monedas de chocolate envueltas en papel dorado —un regalo común a los niños durante las fiestas.

El juego se detuvo durante cinco minutos mientras el personal del estadio, junto al árbitro Felix Zwayer recogieron la monedas.

“¡No seremos parte de su acuerdo!”, decía un gran pancarta que desplegaron los seguidos del Gladbach. Su equipo se colocó en el noveno puesto, sobre el Augsburg con este resultado. Bremen es 12mo.

A pesar de la apagada atmósfera por la protesta silenciosa, aún se escucharon algunas ovaciones cuando el Bremen se fue al frente con un tanto del colombiano Rafael Borré a los siete minutos, con un disparo que rebotó en el travesaño.

Rocco Reitz le dio la vuelta al juego por el Gladbach, con goles en la primera y segunda mitad. El primero ocurrió cuando el Bremen no logró despejar el balón y el segundo cuando Robin Hack le pasó el balón a Reitz tras atraer a dos defensas que resultó en que se abriera un hueco.

Marvin Ducksch empató por el Bremen con un rebote después de que su compañero Justin Njinmah venció al portero para despejar el balón.

También hubo protestas en la segunda división. El duelo entre el Paderborn y Hansa Rostock se interrumpió brevemente debido a que seguidores del Rostock dieron seguimiento a los 12 minutos de silencio con bengalas.