Inter vence a River en penales y avanza a cuartos de final de Libertadores

Samuel Xavier, de Fluminense de Brasil, festeja la victoria sobre Argentinos Juniors, el martes 8 de agosto de 2023 (AP Foto/Bruna Prado)

BOGOTÁ (AP) — El arquero uruguayo Sergio Rochet anotó el vigésimo disparo en la definición por penales y decretó el martes el triunfo de Internacional de Porto Alegre 9-8 sobre River Plate, que le permitió clasificar a los cuartos de final de la Copa Libertadores.

Luego de la victoria del equipo brasileño 2-1 en el tiempo reglamentario, que igualó el resultado del partido de ida disputado la semana pasada en Buenos Aires, los “Colorados” se impusieron en una dramática tanda de penas máximas.

En el estadio Beira-Rio de Porto Alegre, el acierto de los pateadores de ambos equipos no se rompió hasta el fallo de Pablo Solari, el séptimo elegido de River, que vio repelido su intento tras resbalarse y golpear el balón con ambos pies. Entonces, Inter tuvo la victoria en la mano, pero Carlos De Pena estrelló su remate contra un palo.

En el décimo turno, el paraguayo Robert Rojas – que había llevado la serie a los penales con un gol a los 90 minutos– envió su tiro al travesaño. Rochet, quien no había podido atajar ningún remate, decretó la clasificación del conjunto dirigido por el argentino Eduardo Coudet.

“Fue una noche fantástica. Jugamos un partido casi perfecto, solo tuvimos una distracción en los últimos minutos. Sufrimos, pero así es el Inter. Merecimos clasificar”, señaló Rochet, que llegó el mes anterior a los gaúchos proveniente de Nacional.

Internacional llevó la iniciativa durante la mayor parte del compromiso ante la necesidad de remontar el resultado.

A los 70 minutos, el exjugador de River Gabriel Mercado abrió el marcador, tras rematar un córner cobrado por Wanderson.

Poco después, Alan Patrick amplió la diferencia con un libre directo que se desvió en Leandro González Pírez y desacomodó al arquero millonario Franco Armani.

Cuando la serie parecía definida, River igualó el marcador agregado tras un tiro de esquina que empujó Robert Rojas en el segundo palo.

“Es un golpe duro porque teníamos una ilusión muy grande”, declaró el técnico de River, Martín Demichelis. “Nos hicieron dos goles de pelota parada. Después fuimos a buscar ese gol, pero nos quedamos cortos desde la igualdad”.

Así, se llegó a los penales en los que Rojas pasó de héroe a villano y Rochet se resarció con el lanzamiento definitivo.

BOLÍVAR SORPRENDE AL SUBCAMPEÓN

El rival de Internacional en la ronda cuartos de final será Bolívar, que superó 5-4 a Athletico Paranaense en penales.

El finalista de la última Libertadores empató el cruce con un triunfo 2-0 durante los 90 minutos, gracias a los tantos de Fernandinho, de penal, y Vitor Roque, que dejaron 3-3 el resultado agregado.

El conjunto boliviano acertó sus cinco remates desde los 11 metros en una tanda que inició Diego Bejarano y cerró Bruno Sávio, mientras el capitán de Paranaense, Thiago Heleno, falló el tiro decisivo.

FLUMINENSE AVANZA

Con un tanto de Samuel Xavier a los 85 minutos y otro en el descuento de John Kennedy, Fluminense derrotó 2-0 a Argentinos Juniors y se colocó entre los ocho mejores equipos del torneo regional.

El lateral brasileño, que también había marcado la semana pasada en el empate 1-1 en el duelo de ida en Buenos Aires, rompió un partido trabado y con pocas ocasiones de gol mediante un disparo al ángulo, que no pudo ser contenido por el arquero Miguel Acosta, quien hizo su debut profesional antes las bajas de Martín Arias y Federico Lanzillotta.

Luego de la anotación, ambos banquillos se enfrentaron en una discusión que se saldó con la expulsión del técnico argentino Gabriel Milito y del preparador de arqueros de los locales, André Carvalho.

Asimismo, las fuerzas policiales brasileñas dispararon balas de goma contra algunos simpatizantes argentinos presentes en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, pese a lo cual el partido no se detuvo.

En el tiempo de prolongación y con un Argentinos Juniors lanzado al ataque, John Kennedy sentenció el trámite luego de finalizar un contragolpe en solitario.

Fluminense se enfrentará en cuartos de final al vencedor de la llave que disputarán el jueves Flamengo y Olimpia.

La siguiente fase de la Libertadores se disputará en las semanas del 23 y el 30 de agosto.