Bernal gana 6ta etapa y lidera el Tour de California

SOUTH LAKE TAHOE, California (AP) Egan Bernal sabía que necesitaría un gran esfuerzo en la escalada más difícil del Tour de California para anular la ventaja de 23 segundos que Tejay van Garderen le llevaba en la penúltima etapa de la carrera.

Así que desapareció la brecha y siguió adelante.

El escalador colombiano de 21 años se liberó el viernes de lo que quedaba de un pelotón roto en la última escalada importante en South Lake Tahoe, aceleró peligrosamente en la bajada y luego pedaleó una vez más en la rampa corta hacia la meta para reclamar la sexta etapa junto con el liderato general.

Todo lo que le queda a Bernal, quien tuvo el jersey amarillo por dos días luego de ganar la segunda etapa al inicio de la semana, es mantenerse a salvo el sábado en la etapa final, una estilo circuito, en Sacramento.

Si lo logra, conseguirá su primer título general en una prueba del World Tour, y ratificará que tiene un futuro brillante.

Estoy muy orgulloso por los muchachos, el equipo y el personal, dijo Bernal, quien está listo para obtener la victoria más grande de su joven carrera. Esta semana ha sido asombrosa para mí. Están haciendo realmente un buen trabajo, como dije antes. Estoy muy orgulloso de estar en este equipo y esta victoria es para ellos.

Adam Yates finalizó 1 minuto y 28 segundos detrás en segunda posición, seguido por el compañero de Bernal, Tao Geoghegan Hart. Van Garderen acabó en el grupo de tres ciclistas 1:38 atrás, lo que dejó al estadounidense con un déficit de 1:25 respecto a Bernal rumbo a la etapa final.

Bernal ha ganado ocho etapas en su trayectoria profesional.

Más temprano, Katie Hall utilizó un esfuerzo similar en las escaladas alrededor del pintoresco Lago Tahoe en la segunda etapa de la competencia de mujeres. Taylor Wiles fue segunda y Katarzyna Niewiadoma completó el podio, lo que dejó a Hall con 29 segundos de ventaja sobre Wiles en la clasificación general.

Sabía que estaba en muy buena forma porque había ganado tres GCs nacionales esta primavera, dijo Hall, pero no había visto a las ciclistas europeas. No tenía idea de mi condición física comparada con la suya. Así que simplemente salí y lo intenté y estoy feliz por cómo terminó.